Зальцбург — город праздника и радости

«Ежедневный праздник» — таким остался в моей памяти Зальцбург. Небольшой австрийский город в Альпах, родина Моцарта, храм классической музыки (в январе — «Неделя Моцарта», летом — фестиваль оперного искусства). Город людей в монаршей одежде, чего я лично не заметила, и церквей — таким называют Зальцбург в Интернете, путеводителях и увлекательных рассказах турагентов. Для меня же он стал… городом Рождества.

«Пара шел изо рта»

Когда мы с друзьями направлялись в Зальцбург, было жарко, поэтому теплая одежда не перегружала наших чемоданов. Однако, оказавшись в Альпах, мы об этом искренне пожалели. Выйдя из автобуса в легких юбочках и футболках, увидели, а точнее почувствовали жуткий холод, как говорят в народе, «пар пошел изо рта». Все другие люди — одетые в куртки, ботинки и даже шапки. Хотя до зимы было еще ого-го как далеко.

-И вправду, необычайно холодно, — улыбнулся нам водитель и посоветовал переодеться. Практически посреди лета пришлось натягивать на себя как можно больше теплых вещей и пытаться не цокотать зубами. В течении всего дня альпийский дождь то чуть прекращался, то припускал снова. Но настроения это нисколько не портило.

Перейдя по красивому древнему мосту реку Фальцах, мы остановились, словно околдованные. На сером фоне сумрака стояли яркие дома. Впрочем, задних стен у них, казалось, не было. Там сразу же возвышалась скала, которая, судя по всему, и была той стеной, к которой пристроили три других. Да, видать, еще с давних времен местные умели экономить.

Город и вправду небольшой, за несколько часов его можно обойти вдоль и поперек. Но только в том случае, если не заходить в музеи, храмы, магазинчики, сады, парки и в крепость Хоензальцбург. В последнюю можно добраться на фуникулере или же по длинной горной дороге. Ее мы и выбрали. И хотя путь этот был, конечно же, гораздо тяжелее и длиннее, но зато, поверьте, не менее увлекательным. Несмотря на неудобства, вдоль дороги стоят торговцы сувенирами и вкусными рогаликами. За 2-3 евро можно полакомиться зальцбургскими крендельками, покрытыми сыром, шоколадом, сезамом или патокой. А ещё сделать необычную фотографию на память. Туристы переодеваются в одежду любой эпохи и делают фото в черно-белом ретро-стиле.

Слева — 20-40 годы XX века, справа — рыцарские пора, длинные ряды фотографов и еще большие армии туристов всех цветов кожи.

Лето, шопки, санта-клаусы

Чтобы знакомство с городом не было хаотичным, мы отправились на центральную площадь. Взяли в «Информации» карту Зальцбурга, сделали классические фотографии около памятника Моцарту и отправились на поиски его дома-музея. Холод, изморось, радостные улыбки прохожих, призывы торговцев, маленькие улочки с оригинальными двориками, постоянное звучание музыки — все это навевает мысли о зимних праздниках, среди которых мое любимое Рождество.

Пройдя по улочке Гштетенгассе, одной из самых красивых, полюбовавшись знаками гильдий, которые висят практически на каждом доме и напоминают о Средневековье, дух Рождества охватил меня уже с головой. Трудно даже представить, каковым было мое удивление и крик радости, когда случайно наткнувшись на один из тысячи зальцбургских магазинов, я оказалась в самом центре рождественской сказки.

На улице лето, а там внутри — елки, снег, хотя и искусственный, украшения, омела, шопки, санта-клаусы, которые поют, играют и танцуют. Оказывается, в Зальцбурге, единственном, наверное, городе в Европе, есть универмаг рождественской атрибутики, который работает круглый год. Но где же еще быть такому волшебному магазину, как не здесь, — подумала я. Ведь неподалеку от Зальцбурга, в храме Марии Плайн, была написана знаменитая колядка «Святая ночь».

В такой рождественско-летней эйфории мы прогулялись по парку, зашли в несколько местных храмов, немного притихли под проливным дождем, накупили сувениров, полакомились традиционными австрийскими конфетами «Кугли Моцартами» и улыбнулись. Ведь были мы в Зальцбурге — городе праздника и радости.