Белоруссия: бывшая и нынешняя

Чтобы зарядиться позитивом минимум на месяц, необязательно ехать куда-то далеко. Достаточно упаковать небольшой чемодан и навестить северную соседку – знакомую и в то же время загадочную Белоруссию. Самое главное преимущество – это то, что загранпаспорт не нужен. А уж приключения не заставят долго ждать – найдут тебя сами, возможно и прямо на границе.

Запутали начальство

На границе с Белоруссией я и остальные горемычные туристы «застряли» надолго. Сначала возникли проблемы с пропуском транспорта, который стоял впереди в очереди. Там были и фуры, и легковушки. Перед границей в автобус зашел белорусский таможенник и пересчитал всех людей в салоне. – Водитель в тот момент куда-то отлучился. Скорее всего, пошел оформлять необходимые документы. На выезде к нам зашел уже другой таможенник, подсчитал количество людей и с удивлением для себя отметил, что в салоне на одного пассажира больше! Служащий таможни наотрез отказался нас пропустить и не желал слушал ни каких объяснений. Сперва мы смеялись, думали, все обойдется и пограничник в конечном итоге «прозреет». Но скоро шутки стихли, потому что озадаченный таможенник побежал к своему начальнику. Однако и он в такой ситуации оказался бессилен. Таможенный босс снова несколько раз пересчитал нас по головам, немного поорал, попсиховал. А в конце-концов сказал, что в присутствии одного одного лишнего пассажира замешаны темные силы, поэтому приказал разворачивать автобус к началу очереди. Водитель лишь развел руками – мол, ничем помочь не могу. При второй попытке пересечь границу мы вели себя «культурно» – из автобуса никто не выходил, и лишние не заходили.

Дома, как попугаи

Мой друг Саша жил почти в центре Бреста, поэтому мы часто там гуляли. Универмаг, дома -» сталинки», хотя и отремонтированные и стилизованные под польские, напоминали о временах советской власти. Самые яркие впечатления остались от великолепнейшего парка с развлекательным центром, островками и каруселями, который соорудили по приказу Александра Лукошенко, кинотеатра на месте синагоги, старинной Брестской крепости и ледового дворца на окраине. Спустя некоторое время я убедился в том, что город этот весьма большой и протяженный. Как-то раз, чтобы попасть в другой части Бреста, нам с другом пришлось ехали без пересадок чуть ли не полтора часа. Такое вот путешествие по городу «на колесах».

Попав в спальный микрорайон, я увидел дома стоящие в ряд, как и у нас на родине в аналогичных районах. Однако на вид они совершенно другие – яркие, эпатажные и немного кричащие. Недаром же их в народе называют «попугаями». Насколько мне удалось узнать, район этот обжили относительно недавно – ухоженные и уютные дворы, детские площадки, новые бордюры и фонари. Зато абсолютно нет дискотек, баров и других подобных увеселительных заведений.

Поезда – «самолетные»

Немало воспоминаний осталось у меня и от столицы Белоруссии – Минска. Добираться мне туда выпало на «самолетном» поезде с несказанно удобными, «европейскими» креслами. Местные называют их «самолетными» за высокую скорость. Оно и не удивительно: страна маленькая, компактная, все остановки можно пересчитать на пальцах. А за окном – густые леса, реки и болота. Первое, что меня поразило – просто-таки вялое движение на дорогах столицы. Как небо и земля по сравнению с нашими крупными городами. Машины попадались редко, чаще – шумные пешеходы, а около президентской администрации движение было перекрыто вообще. Нам захотелось сока и мы зашли в центральный супермаркет. Однако система расчетов по-мински оставила меня в недоумении. Чтобы расплатиться за покупку, мы сначала подошли к кассиру. Он, в свою очередь, написал на кусочке бумаги «сок яблочный» и отослал с известной лишь ему целью к другому кассиру. Рады, что наконец-то нам удалось расплатиться, мы выбежали из того странного супермаркета.

Продуктовые магазины в Белоруссии — это вообще отдельная тема. После 22.00 они все закрываются и на целый район работает обычно только один круглосуточный, к которому нему тянется длиннющая очередь. Купить пиво или сигареты становится весьма проблематично. Да и выбор не радует глаз – он в разы скуднее, чем у нас, а цены, не смотря на это, просто фантастические! Сигарет от силы разновидности три – дорогие, дешевые и «средние». Импортные продукты там, как правило, даже дешевые, чем свои, белорусские. К тому же, зачастую это не гарантирует качества, просто свидетельствует о национальной солидарности.